Senin, 27 April 2026

cerita bawang merah dan bawang putih

 Alkisah hiduplah sebuah keluarga yang hidup bahagia. Mereka memiliki seorang putri cantik bernama Bawang Putih.

Namun pada suatu hari, ibu Bawang Putih jatuh sakit dan akhirnya meninggal. 

bawang putih:"ayah mengapa ibu pergi meninggalkan kita begitu cepat?"

    ayah:"ini memang sudah takdirnya nak"

Setelah kejadian itu, Bawang Putih hidup dengan ayahnya. Keesokan harinya datanglah seorang janda kerumah membawa makan.

ibu:"bawang putih ini ada makanan sedikit buat ayah dan kamu"

      bawang putih:"makasih buu"

      ibu:"iyaa sama², yasudah ibu pulang dulu ya"

      ayah:"oh ya, salam buat bawang merah yaa"

      ibu:"iya mas"

pada akhirnya ayah Bawang Putih meminta ijin untuk menikah lagi dengan ibu bawang merah.

      ayah:"bawang putih jika ayah menikah lagi                             dengan ibu bawang merah apakah kau                           setuju atau tidak"

      bawang putih:"aku setuju yahh, soalnya ibu                                              bawang merah begitu baik                                                dengan kita"

Namun ternyata kebaikan itu hanya lah sesaat. Mereka bersikap baik pada Bawang Putih hanya saat ketika ayahnya ada bersamanya. ketika ayahnya pergi berdagang, mereka menyuruh Bawang Putih mengerjakan segala pekerjaan rumah seperti seorang pembantu. 

Ibu :“ Putih kamu harus mengepel,cuci piring, dan semua pekerjaan rumah harus kamu selesaikan

 Bawang Putih:"Baiklah, Ibu!”

 Bawang Merah : “ Putih kamu harus membersihkan kamarku yang berantakan"

Bawang Putih : “Iya…..ya kak”


Suatu hari ayah Bawang Putih jatuh sakit dan kemudian meninggal dunia


Ayah : “Bawang Putih sepertinya ayah sudah Tidak kuat lagi karena penyakit ayah yang hampir menyebar ke seluruh tubuh ayah”

Bawang Putih :” Ayah Putih mohon ayah jangan tinggalkan putih yahh" 

Ayah : “ Nak jika kalau ayah pergi jaga diri baik² ya nak"

ibu:" mas jangan tinggalkan kita semua"


bawang putih pun semakin diperlakukan semena-mena oleh saudara tirinya dan ibu tirinya.

Sampai pada suatu pagi ketika Bawang Putih mencuci di sungai, tanpa disadari salah satu selendang kesayangan Bawang Merah hanyut.

 Bawang Putih :"kak kakak maafkan Putih slendang kesayangan kakak hanyut disungai"

Bawang Merah: "APA..... gimana sih kamu bisa²nya sampai hanyut tidak becus. Aku Tidak mau tahu, pokoknya kamu harus mencari slendang itu dan jangan Berani pulang ke rumah kalau kamu belum . mengerti?

ibu:" dengar itu sana cepat cari slendang itu sekarang juga!! jangan pulang sebelum slendang itu ketemu 

bawang putih:" ba baiikk ibuu"


Akhirnya, Bawang Putih menyusuri sungai untuk mencari selendang itu. Hingga larut malam, selendang itu belum juga dia temukan.

Ketika tengah menyusuri sungai, Bawang Putih melihat sebuah gubuk.Ternyata gubuk itu dihuni oleh seorang nenek sebatang kara.

bawang putih:"permisi!! permisi!! apakah ada orang di dalam?"

nenek tua:" siapa kamu nak?"

bawang putih:"nama saya bawang putih nek, saya sedang mencari slendang kakak saya yg hanyut disungai"

nenek tua:"silahkan masuk dulu nak"

nenek tua:"owh ternyata slendang itu milikmu nak,nenek menyimpannya"

nenek tua:" nenek akan mengembalikan tapi dengan 1 syarat"

nenek tua:" kamu harus menemani nenek seminggu disini nak

bawang putih:"baiklah nek saya setuju"

bawang putih:"asalkan nenek mau memberikan slendang itu kepadaku"

nenek tua:" baiklah nak"


Waktu seminggu pun berlalu dan kini waktunya Bawang Putih untuk pulang. Rupanya selama tinggal bersama nenek, Bawang Putih sangat rajin. Lalu, nenek itu memberikan selendang yang dulu dia temukan dan memberi hadiah pada Bawang Putih. Dia disuruh memilih diantara dua buah labu untuk dia bawa. Awalnya Bawang Putih ingin menolak.

 Namun karena ingin menghormati pemberian, Bawang Putih akhirnya memilih labu yang kecil dengan alasan takut tak kuat membawanya. Nenek itu hanya tersenyum mendengar alasan itu. Setelah itu, Bawang Putih pun segera pulang dan menyerahkan selendang itu pada Bawang Merah.

bawang putih:" kak kakak ini slendangmu yg hilangg"

bawang merah:" hmm baiklahh taruh saja distu"

bawang putih:" baik kakak"

ibu:" tunggu dari mana kau dapat labu itu?"

bawang putih:" dari nenek tua yg menemukan slendang ini buu"

ibu:" ohh, sini berikan labu itu kepada ibu!" 

bawang putih pun memberikan labu itu kepada ibu bawang merah. namun saat ibu memotong labu tersebut ibu dan bawang merah pun sangat terkejut. Dengan isi yg di dalam labu tersebut.

bawang merah:" wahh,, banyak sekali emasnya buu"

ibu:" betul sekali nakk"

ibu:" bagaimana kalau kamu menghanyutkan slendangmu lagi dan kamu mencari nenek tua itu nak"

bawang merah:" wahh ide yg bagus buu"

keesokan harinya Bawang Merah pun menghanyutkan bajunya ke sungai, Setelah itu dia sampai di rumah nenek. 

Bawang Merah :"Nek Nenek tau Tidak baju yang hanyut tadi!!

Nenek :"Tau, tapi kamu harus tinggal sebentar di sini selama seminggu

 Bawang Merah : "Baiklah!" 

 Selama seminggu itu Bawang Merah selalu bermalas-malasan, kalau bekerja pun pasti hasilnya Tidak bagus karena bekerja dengan asal-asalan. Akhirnya setelah seminggu nenek membolehkan bawang merah pulang.

 Bawang Merah : "Tidak seharusnya nenek memberiku labu sebagai hadiah karena membantumu selama seminggu 

Nenek "Ya, sudah silahkan kamu memilih salah satu dari labu ini!" 

Bawang Merah mengambil yang besar, langsung pergi Sesampainya di rumah Bawang Merah segera menemukan ibunya dan dengan gembira mengasih labu yang dibawanya. Karena takut bawang putih minta bagian, mereka menyuruh bawang putih untuk pergi ke sungai

 Ibu:" Bawang Putih sana pergi ke sungai cuci baju-baju yang kotor"

bawang putih: "Baiklah, Bu!" 

Setelah Bawang Purih pergi mereka membelah labu tersebut, tapi ternyata yang keluar bukan emas kecuali binatang berbisa seperti ular. Binatang itu langsung menyerang Bawang Merah dan Ibunya hingga kalah

 Ibu :" aaa...aa......!"

bawang merah :" aaa...aa......iii buu tolongg merahh"


Pesan moral yang bisa diambil dari drama ini bahwa orang yang berbuat jahat dan serakah akan mendapatkan ganjaran yang setimpal. Namun, setiap perbuatan yang baik akan mendapatkan hasil yang baik juga.

Selasa, 14 April 2026

PEMASANGAN JARINGAN INTERNET Di Kantor TATA USAHA SEKOLAH

 KELAS XI #7 SOAL LATIHAN PEMASANGAN JARINGAN DI KANTOR TU SEKOLAH

 PEMASANGAN JARINGAN INTERNET 

Di Kantor

TATA USAHA SEKOLAH 



I. Soal Pilihan Ganda

1.Apa tujuan utama pemasangan jaringan internet di kantor tata usaha sekolah?




A. Mempermudah komunikasi antar guru




B. Meningkatkan efisiensi pengelolaan data




C. Menyediakan akses untuk siswa




D. Mengurangi biaya operasional




Jawaban: B




2.Perangkat yang digunakan untuk menghubungkan komputer ke internet di kantor tata usaha disebut?




A. Modem




B. Router




C. Switch




D. Access Point




Jawaban: A




3.Apa fungsi utama dari router dalam jaringan internet kantor tata usaha?




A. Menghubungkan beberapa perangkat ke internet




B. Menghubungkan kabel jaringan antar komputer




C. Mengirimkan data antara dua jaringan




D. Menyimpan data untuk akses cepat




Jawaban: C




4.Apa yang dimaksud dengan bandwidth dalam konteks jaringan internet?




A. Kecepatan akses data




B. Lebar jalur yang dapat digunakan untuk mentransfer data




C. Kualitas sinyal internet




D. Jumlah perangkat yang terhubung dalam jaringan




Jawaban: B




5.Jenis kabel yang paling umum digunakan untuk pemasangan jaringan internet di kantor adalah?




A. Kabel HDMI




B. Kabel Fiber Optik




C. Kabel Ethernet (CAT5e, CAT6)




D. Kabel USB




Jawaban: C




6.Protokol yang digunakan untuk memastikan pengiriman data yang aman dan efisien dalam jaringan internet adalah?




A. HTTP




B. TCP/IP




C. FTP




D. SMTP




Jawaban: B




7.Pemasangan kabel fiber optik dalam jaringan internet kantor sekolah memiliki keuntungan sebagai berikut, kecuali:




A. Kecepatan tinggi




B. Tahan terhadap interferensi elektromagnetik




C. Dapat mentransfer data dalam jarak jauh




D. Lebih murah dibandingkan kabel tembaga




Jawaban: D




8.Apa yang dimaksud dengan IP address dalam konteks jaringan komputer?




A. Nomor identifikasi perangkat dalam jaringan




B. Alamat fisik perangkat




C. Jenis jaringan yang digunakan




D. Nomor kontak administrator jaringan




Jawaban: A




9.Apa yang dimaksud dengan DNS (Domain Name System) dalam jaringan internet?




A. Sistem yang mengatur pengaturan IP address




B. Sistem yang mengubah nama domain menjadi alamat IP




C. Sistem yang melindungi jaringan dari virus




D. Sistem yang mempercepat koneksi internet




Jawaban: B




10.Untuk menghubungkan lebih banyak perangkat di kantor tata usaha, kita perlu menggunakan perangkat:




A. Hub




B. Switch




C. Modem




D. Access Point




Jawaban: B




11.Apa yang dimaksud dengan Wi-Fi dalam jaringan kantor?




A. Kabel yang digunakan untuk koneksi internet




B. Teknologi jaringan untuk komunikasi nirkabel




C. Modem yang digunakan untuk distribusi internet




D. Protokol untuk mengatur alamat IP




Jawaban: B




12.Apa keuntungan utama menggunakan jaringan LAN (Local Area Network) di kantor tata usaha sekolah?




A. Jangkauan jaringan lebih luas




B. Kecepatan transfer data lebih cepat




C. Biaya pemasangan lebih murah




D. Memungkinkan koneksi internet jarak jauh




Jawaban: B




13.Perangkat apa yang digunakan untuk memperkuat sinyal Wi-Fi di kantor tata usaha sekolah?




A. Switch




B. Modem




C. Repeater




D. Hub




Jawaban: C




14.Yang berikut ini merupakan langkah awal dalam proses pemasangan jaringan internet di kantor tata usaha sekolah, kecuali:




A. Menentukan kebutuhan bandwidth




B. Menyusun rencana layout jaringan




C. Menginstal aplikasi antivirus




D. Memilih jenis kabel jaringan




Jawaban: C




15.Jika sebuah kantor tata usaha mengalami gangguan jaringan internet, tindakan pertama yang perlu dilakukan adalah:




A. Mematikan komputer dan menunggu




B. Mengecek perangkat jaringan seperti modem dan router




C. Menghubungi penyedia layanan internet




D. Mengganti perangkat jaringan dengan yang baru




Jawaban: B




16.Jenis koneksi internet yang paling sering digunakan di kantor tata usaha sekolah adalah:




A. Koneksi satelit




B. Fiber Optik




C. 4G LTE




D. Koneksi dial-up




Jawaban: B




17.Yang berikut ini merupakan perangkat keras yang dibutuhkan untuk membangun jaringan internet di kantor, kecuali:




A. Modem




B. Kabel UTP




C. Monitor




D. Router




Jawaban: C




18.Apa yang dimaksud dengan "hotspot" dalam konteks jaringan internet kantor?




A. Tempat yang menyediakan akses internet nirkabel




B. Kabel yang digunakan untuk sambungan internet




C. Router yang mengatur lalu lintas data




D. Komputer yang menyediakan internet




Jawaban: A




19.Apa risiko yang perlu diperhatikan dalam membangun jaringan internet di kantor tata usaha sekolah?




A. Koneksi yang lambat




B. Kemungkinan kebocoran data pribadi




C. Gangguan sinyal Wi-Fi




D. Semua jawaban benar




Jawaban: D




20.Jika kantor tata usaha sekolah ingin meningkatkan kapasitas jaringan internet, hal yang perlu dilakukan adalah:




A. Menambah jumlah perangkat modem




B. Menambah kapasitas bandwidth atau upgrade koneksi internet




C. Mengganti semua kabel jaringan dengan kabel fiber optik




D. Menambah jumlah perangkat komputer




Jawaban: B




II. Soal Esai


1.Jelaskan mengapa perencanaan yang matang sangat penting sebelum melakukan pemasangan jaringan internet di kantor tata usaha sekolah.




Jawaban: agar jaringan sesuai kebutuhan, efisien, hemat biaya, dan meminimalkan kesalahan pemasangan.






2.Apa perbedaan antara jaringan kabel dan nirkabel (Wi-Fi) dalam konteks kantor tata usaha sekolah, dan apa keuntungan serta kerugian masing-masing?




Jawaban: 


Kabel: stabil & cepat, tapi kurang fleksibel.


Wi-Fi: fleksibel & mudah, tapi bisa tidak stabil.






3.Deskripsikan langkah-langkah yang perlu dilakukan untuk memperbaiki masalah koneksi internet yang lambat di kantor tata usaha sekolah.




Jawaban: cek perangkat → cek kabel → restart router → batasi pengguna → hubungi ISP jika perlu.






4.Apa saja faktor yang mempengaruhi kecepatan dan kestabilan jaringan internet di kantor tata usaha sekolah?




Jawaban: bandwidth, jumlah pengguna, kualitas perangkat, gangguan sinyal, jenis kabel.






5.Bagaimana cara menjaga keamanan jaringan internet di kantor tata usaha sekolah agar data sensitif tetap terlindungi?




Jawaban: gunakan password kuat, firewall, enkripsi, update sistem, dan batasi akses pengguna.