Senin, 27 April 2026

cerita bawang merah dan bawang putih

 Alkisah hiduplah sebuah keluarga yang hidup bahagia. Mereka memiliki seorang putri cantik bernama Bawang Putih.

Namun pada suatu hari, ibu Bawang Putih jatuh sakit dan akhirnya meninggal. 

bawang putih:"ayah mengapa ibu pergi meninggalkan kita begitu cepat?"

    ayah:"ini memang sudah takdirnya nak"

Setelah kejadian itu, Bawang Putih hidup dengan ayahnya. Keesokan harinya datanglah seorang janda kerumah membawa makan.

ibu:"bawang putih ini ada makanan sedikit buat ayah dan kamu"

      bawang putih:"makasih buu"

      ibu:"iyaa sama², yasudah ibu pulang dulu ya"

      ayah:"oh ya, salam buat bawang merah yaa"

      ibu:"iya mas"

pada akhirnya ayah Bawang Putih meminta ijin untuk menikah lagi dengan ibu bawang merah.

      ayah:"bawang putih jika ayah menikah lagi                             dengan ibu bawang merah apakah kau                           setuju atau tidak"

      bawang putih:"aku setuju yahh, soalnya ibu                                              bawang merah begitu baik                                                dengan kita"

Namun ternyata kebaikan itu hanya lah sesaat. Mereka bersikap baik pada Bawang Putih hanya saat ketika ayahnya ada bersamanya. ketika ayahnya pergi berdagang, mereka menyuruh Bawang Putih mengerjakan segala pekerjaan rumah seperti seorang pembantu. 

Ibu :“ Putih kamu harus mengepel,cuci piring, dan semua pekerjaan rumah harus kamu selesaikan

 Bawang Putih:"Baiklah, Ibu!”

 Bawang Merah : “ Putih kamu harus membersihkan kamarku yang berantakan"

Bawang Putih : “Iya…..ya kak”


Suatu hari ayah Bawang Putih jatuh sakit dan kemudian meninggal dunia


Ayah : “Bawang Putih sepertinya ayah sudah Tidak kuat lagi karena penyakit ayah yang hampir menyebar ke seluruh tubuh ayah”

Bawang Putih :” Ayah Putih mohon ayah jangan tinggalkan putih yahh" 

Ayah : “ Nak jika kalau ayah pergi jaga diri baik² ya nak"

ibu:" mas jangan tinggalkan kita semua"


bawang putih pun semakin diperlakukan semena-mena oleh saudara tirinya dan ibu tirinya.

Sampai pada suatu pagi ketika Bawang Putih mencuci di sungai, tanpa disadari salah satu selendang kesayangan Bawang Merah hanyut.

 Bawang Putih :"kak kakak maafkan Putih slendang kesayangan kakak hanyut disungai"

Bawang Merah: "APA..... gimana sih kamu bisa²nya sampai hanyut tidak becus. Aku Tidak mau tahu, pokoknya kamu harus mencari slendang itu dan jangan Berani pulang ke rumah kalau kamu belum . mengerti?

ibu:" dengar itu sana cepat cari slendang itu sekarang juga!! jangan pulang sebelum slendang itu ketemu 

bawang putih:" ba baiikk ibuu"


Akhirnya, Bawang Putih menyusuri sungai untuk mencari selendang itu. Hingga larut malam, selendang itu belum juga dia temukan.

Ketika tengah menyusuri sungai, Bawang Putih melihat sebuah gubuk.Ternyata gubuk itu dihuni oleh seorang nenek sebatang kara.

bawang putih:"permisi!! permisi!! apakah ada orang di dalam?"

nenek tua:" siapa kamu nak?"

bawang putih:"nama saya bawang putih nek, saya sedang mencari slendang kakak saya yg hanyut disungai"

nenek tua:"silahkan masuk dulu nak"

nenek tua:"owh ternyata slendang itu milikmu nak,nenek menyimpannya"

nenek tua:" nenek akan mengembalikan tapi dengan 1 syarat"

nenek tua:" kamu harus menemani nenek seminggu disini nak

bawang putih:"baiklah nek saya setuju"

bawang putih:"asalkan nenek mau memberikan slendang itu kepadaku"

nenek tua:" baiklah nak"


Waktu seminggu pun berlalu dan kini waktunya Bawang Putih untuk pulang. Rupanya selama tinggal bersama nenek, Bawang Putih sangat rajin. Lalu, nenek itu memberikan selendang yang dulu dia temukan dan memberi hadiah pada Bawang Putih. Dia disuruh memilih diantara dua buah labu untuk dia bawa. Awalnya Bawang Putih ingin menolak.

 Namun karena ingin menghormati pemberian, Bawang Putih akhirnya memilih labu yang kecil dengan alasan takut tak kuat membawanya. Nenek itu hanya tersenyum mendengar alasan itu. Setelah itu, Bawang Putih pun segera pulang dan menyerahkan selendang itu pada Bawang Merah.

bawang putih:" kak kakak ini slendangmu yg hilangg"

bawang merah:" hmm baiklahh taruh saja distu"

bawang putih:" baik kakak"

ibu:" tunggu dari mana kau dapat labu itu?"

bawang putih:" dari nenek tua yg menemukan slendang ini buu"

ibu:" ohh, sini berikan labu itu kepada ibu!" 

bawang putih pun memberikan labu itu kepada ibu bawang merah. namun saat ibu memotong labu tersebut ibu dan bawang merah pun sangat terkejut. Dengan isi yg di dalam labu tersebut.

bawang merah:" wahh,, banyak sekali emasnya buu"

ibu:" betul sekali nakk"

ibu:" bagaimana kalau kamu menghanyutkan slendangmu lagi dan kamu mencari nenek tua itu nak"

bawang merah:" wahh ide yg bagus buu"

keesokan harinya Bawang Merah pun menghanyutkan bajunya ke sungai, Setelah itu dia sampai di rumah nenek. 

Bawang Merah :"Nek Nenek tau Tidak baju yang hanyut tadi!!

Nenek :"Tau, tapi kamu harus tinggal sebentar di sini selama seminggu

 Bawang Merah : "Baiklah!" 

 Selama seminggu itu Bawang Merah selalu bermalas-malasan, kalau bekerja pun pasti hasilnya Tidak bagus karena bekerja dengan asal-asalan. Akhirnya setelah seminggu nenek membolehkan bawang merah pulang.

 Bawang Merah : "Tidak seharusnya nenek memberiku labu sebagai hadiah karena membantumu selama seminggu 

Nenek "Ya, sudah silahkan kamu memilih salah satu dari labu ini!" 

Bawang Merah mengambil yang besar, langsung pergi Sesampainya di rumah Bawang Merah segera menemukan ibunya dan dengan gembira mengasih labu yang dibawanya. Karena takut bawang putih minta bagian, mereka menyuruh bawang putih untuk pergi ke sungai

 Ibu:" Bawang Putih sana pergi ke sungai cuci baju-baju yang kotor"

bawang putih: "Baiklah, Bu!" 

Setelah Bawang Purih pergi mereka membelah labu tersebut, tapi ternyata yang keluar bukan emas kecuali binatang berbisa seperti ular. Binatang itu langsung menyerang Bawang Merah dan Ibunya hingga kalah

 Ibu :" aaa...aa......!"

bawang merah :" aaa...aa......iii buu tolongg merahh"


Pesan moral yang bisa diambil dari drama ini bahwa orang yang berbuat jahat dan serakah akan mendapatkan ganjaran yang setimpal. Namun, setiap perbuatan yang baik akan mendapatkan hasil yang baik juga.

Selasa, 14 April 2026

PEMASANGAN JARINGAN INTERNET Di Kantor TATA USAHA SEKOLAH

 KELAS XI #7 SOAL LATIHAN PEMASANGAN JARINGAN DI KANTOR TU SEKOLAH

 PEMASANGAN JARINGAN INTERNET 

Di Kantor

TATA USAHA SEKOLAH 



I. Soal Pilihan Ganda

1.Apa tujuan utama pemasangan jaringan internet di kantor tata usaha sekolah?




A. Mempermudah komunikasi antar guru




B. Meningkatkan efisiensi pengelolaan data




C. Menyediakan akses untuk siswa




D. Mengurangi biaya operasional




Jawaban: B




2.Perangkat yang digunakan untuk menghubungkan komputer ke internet di kantor tata usaha disebut?




A. Modem




B. Router




C. Switch




D. Access Point




Jawaban: A




3.Apa fungsi utama dari router dalam jaringan internet kantor tata usaha?




A. Menghubungkan beberapa perangkat ke internet




B. Menghubungkan kabel jaringan antar komputer




C. Mengirimkan data antara dua jaringan




D. Menyimpan data untuk akses cepat




Jawaban: C




4.Apa yang dimaksud dengan bandwidth dalam konteks jaringan internet?




A. Kecepatan akses data




B. Lebar jalur yang dapat digunakan untuk mentransfer data




C. Kualitas sinyal internet




D. Jumlah perangkat yang terhubung dalam jaringan




Jawaban: B




5.Jenis kabel yang paling umum digunakan untuk pemasangan jaringan internet di kantor adalah?




A. Kabel HDMI




B. Kabel Fiber Optik




C. Kabel Ethernet (CAT5e, CAT6)




D. Kabel USB




Jawaban: C




6.Protokol yang digunakan untuk memastikan pengiriman data yang aman dan efisien dalam jaringan internet adalah?




A. HTTP




B. TCP/IP




C. FTP




D. SMTP




Jawaban: B




7.Pemasangan kabel fiber optik dalam jaringan internet kantor sekolah memiliki keuntungan sebagai berikut, kecuali:




A. Kecepatan tinggi




B. Tahan terhadap interferensi elektromagnetik




C. Dapat mentransfer data dalam jarak jauh




D. Lebih murah dibandingkan kabel tembaga




Jawaban: D




8.Apa yang dimaksud dengan IP address dalam konteks jaringan komputer?




A. Nomor identifikasi perangkat dalam jaringan




B. Alamat fisik perangkat




C. Jenis jaringan yang digunakan




D. Nomor kontak administrator jaringan




Jawaban: A




9.Apa yang dimaksud dengan DNS (Domain Name System) dalam jaringan internet?




A. Sistem yang mengatur pengaturan IP address




B. Sistem yang mengubah nama domain menjadi alamat IP




C. Sistem yang melindungi jaringan dari virus




D. Sistem yang mempercepat koneksi internet




Jawaban: B




10.Untuk menghubungkan lebih banyak perangkat di kantor tata usaha, kita perlu menggunakan perangkat:




A. Hub




B. Switch




C. Modem




D. Access Point




Jawaban: B




11.Apa yang dimaksud dengan Wi-Fi dalam jaringan kantor?




A. Kabel yang digunakan untuk koneksi internet




B. Teknologi jaringan untuk komunikasi nirkabel




C. Modem yang digunakan untuk distribusi internet




D. Protokol untuk mengatur alamat IP




Jawaban: B




12.Apa keuntungan utama menggunakan jaringan LAN (Local Area Network) di kantor tata usaha sekolah?




A. Jangkauan jaringan lebih luas




B. Kecepatan transfer data lebih cepat




C. Biaya pemasangan lebih murah




D. Memungkinkan koneksi internet jarak jauh




Jawaban: B




13.Perangkat apa yang digunakan untuk memperkuat sinyal Wi-Fi di kantor tata usaha sekolah?




A. Switch




B. Modem




C. Repeater




D. Hub




Jawaban: C




14.Yang berikut ini merupakan langkah awal dalam proses pemasangan jaringan internet di kantor tata usaha sekolah, kecuali:




A. Menentukan kebutuhan bandwidth




B. Menyusun rencana layout jaringan




C. Menginstal aplikasi antivirus




D. Memilih jenis kabel jaringan




Jawaban: C




15.Jika sebuah kantor tata usaha mengalami gangguan jaringan internet, tindakan pertama yang perlu dilakukan adalah:




A. Mematikan komputer dan menunggu




B. Mengecek perangkat jaringan seperti modem dan router




C. Menghubungi penyedia layanan internet




D. Mengganti perangkat jaringan dengan yang baru




Jawaban: B




16.Jenis koneksi internet yang paling sering digunakan di kantor tata usaha sekolah adalah:




A. Koneksi satelit




B. Fiber Optik




C. 4G LTE




D. Koneksi dial-up




Jawaban: B




17.Yang berikut ini merupakan perangkat keras yang dibutuhkan untuk membangun jaringan internet di kantor, kecuali:




A. Modem




B. Kabel UTP




C. Monitor




D. Router




Jawaban: C




18.Apa yang dimaksud dengan "hotspot" dalam konteks jaringan internet kantor?




A. Tempat yang menyediakan akses internet nirkabel




B. Kabel yang digunakan untuk sambungan internet




C. Router yang mengatur lalu lintas data




D. Komputer yang menyediakan internet




Jawaban: A




19.Apa risiko yang perlu diperhatikan dalam membangun jaringan internet di kantor tata usaha sekolah?




A. Koneksi yang lambat




B. Kemungkinan kebocoran data pribadi




C. Gangguan sinyal Wi-Fi




D. Semua jawaban benar




Jawaban: D




20.Jika kantor tata usaha sekolah ingin meningkatkan kapasitas jaringan internet, hal yang perlu dilakukan adalah:




A. Menambah jumlah perangkat modem




B. Menambah kapasitas bandwidth atau upgrade koneksi internet




C. Mengganti semua kabel jaringan dengan kabel fiber optik




D. Menambah jumlah perangkat komputer




Jawaban: B




II. Soal Esai


1.Jelaskan mengapa perencanaan yang matang sangat penting sebelum melakukan pemasangan jaringan internet di kantor tata usaha sekolah.




Jawaban: agar jaringan sesuai kebutuhan, efisien, hemat biaya, dan meminimalkan kesalahan pemasangan.






2.Apa perbedaan antara jaringan kabel dan nirkabel (Wi-Fi) dalam konteks kantor tata usaha sekolah, dan apa keuntungan serta kerugian masing-masing?




Jawaban: 


Kabel: stabil & cepat, tapi kurang fleksibel.


Wi-Fi: fleksibel & mudah, tapi bisa tidak stabil.






3.Deskripsikan langkah-langkah yang perlu dilakukan untuk memperbaiki masalah koneksi internet yang lambat di kantor tata usaha sekolah.




Jawaban: cek perangkat → cek kabel → restart router → batasi pengguna → hubungi ISP jika perlu.






4.Apa saja faktor yang mempengaruhi kecepatan dan kestabilan jaringan internet di kantor tata usaha sekolah?




Jawaban: bandwidth, jumlah pengguna, kualitas perangkat, gangguan sinyal, jenis kabel.






5.Bagaimana cara menjaga keamanan jaringan internet di kantor tata usaha sekolah agar data sensitif tetap terlindungi?




Jawaban: gunakan password kuat, firewall, enkripsi, update sistem, dan batasi akses pengguna.

Rabu, 25 Februari 2026

CARA MENCARI HP YG HILANG

 Berikut cara mencari HP yang hilang menggunakan email (akun Google). Metode ini berlaku untuk Android yang terhubung ke akun Google.


📱 Menggunakan Find My Device (Google)

Image

Image

Image

Image

✅ Syarat:

  • HP dalam keadaan menyala

  • Terhubung ke internet (data/WiFi)

  • Sudah login ke akun Google (Gmail)

  • Fitur Lokasi aktif


🔍 Langkah-langkah:

  1. Buka browser di HP lain atau laptop
    👉 Kunjungi: https://www.google.com/android/find
    (Layanan resmi: Google Find My Device)

  2. Login menggunakan email (akun Google) yang sama dengan yang ada di HP yang hilang.

  3. Setelah login, akan muncul:

    • 📍 Lokasi HP di peta (jika aktif & online)

    • 🔔 Putar Suara (HP akan berdering selama 5 menit walau mode senyap)

    • 🔒 Amankan Perangkat (kunci HP + tampilkan pesan & nomor darurat)

    • 🗑️ Hapus Data (jika benar-benar tidak bisa ditemukan)


⚠️ Jika HP Tidak Terlihat Lokasinya:

  • Mungkin HP mati

  • Tidak ada koneksi internet

  • Lokasi tidak aktif

  • Akun Google sudah logout

Biasanya sistem tetap menampilkan lokasi terakhir sebelum HP offline.


📌 Tips Tambahan:

  • Segera ubah password Gmail untuk keamanan

  • Laporkan ke provider untuk blokir kartu SIM

  • Jika perlu, laporkan ke polisi dengan membawa nomor IMEI


Kalau mau, beri tahu:

  • HP Android atau iPhone?

  • Masih bisa dihubungi atau sudah mati total?

Saya bantu langkah yang paling sesuai 👍

ISP

 ISP adalah singkatan dari Internet Service Provider, yang dalam bahasa Indonesia berarti Penyedia Layanan Internet. ISP merupakan perusahaan atau organisasi yang memberikan jasa sambungan internet kepada pengguna, baik individu maupun bisnis, melalui infrastruktur seperti kabel fiber optik, nirkabel (wireless), atau DSL.

Rabu, 04 Februari 2026

variabel length subnet mask

 VARIABEL LENGTH SUBNET MASK

Februari 05, 2026

 


kamis, 05 Februari 2026

KELAS XI #6 SOAL variabel length subnet mask

  LATIHAN SOAL


A. Soal Pilihan Ganda


1. Apa kepanjangan dari VLSM?

A. Variable Local Subnet Mask

B. Variable Length Subnet Mask

C. Virtual Length Subnet Mask

D. Variable Logical Subnet Mask

Jawaban: B. Variable Length Subnet Mask


2. VLSM digunakan untuk …

A. Menghemat penggunaan alamat IP

B. Memperbanyak broadcast

C. Menghilangkan subnetting

D. Mengganti IP publik

Jawaban: A. Menghemat penggunaan alamat IP


3. Perbedaan utama VLSM dan FLSM adalah …

A. Jumlah network

B. Panjang subnet mask

C. Jenis IP address

D. Kelas IP

Jawaban: B. Panjang subnet mask


4. Pada VLSM, subnet mask yang digunakan bersifat …

A. Tetap

B. Acak

C. Berbeda-beda

D. Sama semua

Jawaban: C. Berbeda-beda


5. VLSM biasanya diterapkan pada routing protokol …

A. RIP versi 1

B. IGRP

C. RIP versi 2

D. RIPv1 dan IGRP

Jawaban: C. RIP versi 2


6. Berapakah jumlah host maksimal pada subnet /26?

A. 30

B. 62

C. 126

D. 254

Jawaban: B. 62


7. Subnet mask dari prefix /27 adalah …

A. 255.255.255.192

B. 255.255.255.224

C. 255.255.255.240

D. 255.255.255.248

Jawaban: B. 255.255.255.224


8. Kelebihan utama VLSM adalah …

A. Konfigurasi lebih sulit

B. Boros IP

C. Efisiensi alamat IP

D. Tidak perlu routing

Jawaban: C. Efisiensi alamat IP


9. Jika sebuah subnet membutuhkan 10 host, prefix yang tepat adalah …

A. /30

B. /29

C. /28

D. /27

Jawaban: C. /28


10. Berapa jumlah subnet dari jaringan /24 jika dibagi menjadi subnet /26?

A. 2

B. 4

C. 8

D. 16

Jawaban: B. 4


11. Dalam VLSM, subnet dengan kebutuhan host terbesar sebaiknya dialokasikan …

A. Terakhir

B. Acak

C. Pertama

D. Tidak berpengaruh

Jawaban: C. Pertama


12. VLSM bekerja pada layer OSI …

A. Physical

B. Data Link

C. Network

D. Transport

Jawaban: C. Network


13. IP 192.168.1.0/28 memiliki jumlah host sebanyak …

A. 8

B. 14

C. 16

D. 30

Jawaban: C. 16


14. Alamat terakhir pada subnet digunakan sebagai …

A. Network address

B. Gateway

C. Broadcast address

D. Host pertama

Jawaban: C. Broadcast address


15. VLSM tidak dapat digunakan pada protokol routing …

A. OSPF

B. EIGRP

C. RIP v2

D. RIP v1

Jawaban: D. RIP v1


16. Prefix /30 biasanya digunakan untuk …

A. Jaringan LAN besar

B. Jaringan WAN point-to-point

C. Server farm

D. Jaringan nirkabel

Jawaban: B. Jaringan WAN point-to-point


17. Subnet mask 255.255.255.248 setara dengan prefix …

A. /27

B. /28

C. /29

D. /30

Jawaban: C. /29


18. Jumlah host maksimal pada subnet /25 adalah …

A. 62

B. 126

C. 254

D. 510

Jawaban:B.126


19. Tujuan utama penerapan VLSM pada jaringan besar adalah …

A. Menambah broadcast

B. Mempermudah routing

C. Menghemat alamat IP

D. Menghilangkan subnet

Jawaban: C. Menghemat alamat IP


20. VLSM merupakan pengembangan dari konsep …

A. NAT

B. VLAN

C. Subnetting

D. Routing statik

Jawaban: C. Subnetting


B. Soal Esai

1. Jelaskan pengertian Variable Length Subnet Mask (VLSM)!

Jawaban:Variable Length Subnet Mask (VLSM) adalah teknik subnetting yang memungkinkan penggunaan subnet mask yang berbeda-beda dalam satu jaringan untuk meningkatkan efisiensi penggunaan alamat IP.


2. Sebutkan dua perbedaan antara VLSM dan FLSM!

Jawaban:- VLSM menggunakan subnet mask yang berbeda-beda, sedangkan FLSM menggunakan subnet mask yang sama.


- VLSM lebih efisien dalam penggunaan alamat IP, sedangkan FLSM dapat menyebabkan pemborosan alamat IP.


3. Mengapa VLSM lebih efisien dibandingkan FLSM?

Jawaban:VLSM lebih efisien dibandingkan FLSM karena memungkinkan penggunaan subnet mask yang berbeda-beda, sehingga dapat mengurangi pemborosan alamat IP dan meningkatkan efisiensi penggunaan alamat IP.



4. Jelaskan langkah umum dalam melakukan perhitungan VLSM!

Jawaban:Langkah umum dalam melakukan perhitungan VLSM adalah:


- Tentukan kebutuhan host untuk setiap subnet.


- Pilih subnet mask yang sesuai untuk setiap subnet.


- Hitung jumlah host yang tersedia untuk setiap subnet.


- Alokasikan alamat IP untuk setiap subnet.


5. Sebutkan contoh penggunaan VLSM dalam jaringan nyata!

Jawaban:Contoh penggunaan VLSM dalam jaringan nyata adalah pada jaringan perusahaan yang memiliki beberapa departemen dengan kebutuhan host yang berbeda-beda. VLSM dapat digunakan untuk mengalokasikan alamat IP yang sesuai untuk setiap departemen, sehingga meningkatkan efisiensi penggunaan alamat IP.

Selasa, 03 Februari 2026

Subnetting

 SUBNETTING


A. Soal Pilihan Ganda (20 Soal)


1. Apa fungsi subnetting pada jaringan komputer?

A. Mempercepat koneksi internet

B. Membagi jaringan besar menjadi jaringan lebih kecil

C. Menghubungkan jaringan berbeda

D. Mengamankan data jaringan


Jawaban: b


2. Subnet mask default untuk IP Class C adalah…

A. 255.0.0.0

B. 255.255.0.0

C. 255.255.255.0

D. 255.255.255.255


Jawaban: c


3. IP address 192.168.1.1 termasuk kelas…

A. Class A

B. Class B

C. Class C

D. Class D


Jawaban: c


4. Subnet mask 255.255.255.192 setara dengan prefix…

A. /24

B. /25

C. /26

D. /27


Jawaban: c


5. Berapa jumlah subnet dari peminjaman 2 bit pada Class C?

A. 2

B. 4

C. 6

D. 8


Jawaban: b


6. Rumus untuk menghitung jumlah host adalah…

A. 2ⁿ

B. 2ⁿ − 1

C. 2ⁿ − 2

D. 2ⁿ + 2


Jawaban: c


7. Subnet mask /27 memiliki jumlah host sebanyak…

A. 16

B. 30

C. 32

D. 62


Jawaban: b


8. Alamat IP yang digunakan untuk broadcast adalah…

A. Alamat pertama

B. Alamat terakhir

C. Alamat tengah

D. Alamat gateway


Jawaban: b


9. Network ID adalah…

A. IP pertama yang bisa digunakan host

B. IP terakhir pada subnet

C. IP yang menandai alamat jaringan

D. IP khusus untuk router


Jawaban: c


10. IP 10.0.0.1 termasuk kategori…

A. IP publik

B. IP privat

C. IP broadcast

D. IP multicast


Jawaban: b


11. Jumlah bit pada alamat IPv4 adalah…

A. 16 bit

B. 24 bit

C. 32 bit

D. 64 bit


Jawaban: c


12. Subnet mask digunakan untuk…

A. Menentukan alamat MAC

B. Menentukan bagian network dan host

C. Menghubungkan komputer

D. Menentukan gateway


Jawaban: b


13. IP Class B memiliki subnet mask default…

A. 255.0.0.0

B. 255.255.0.0

C. 255.255.255.0

D. 255.255.255.192


Jawaban: b


14. Jika subnet mask 255.255.255.248, maka jumlah host adalah…

A. 6

B. 8

C. 14

D. 30


Jawaban: a


15. Prefix /30 memiliki jumlah host usable sebanyak…

A. 1

B. 2

C. 4

D. 6


Jawaban: b


16. IP address yang tidak bisa digunakan sebagai host adalah…

A. Network ID

B. IP biasa

C. IP privat

D. IP publik


Jawaban: a


17. IP Class A memiliki rentang oktet pertama…

A. 1–126

B. 128–191

C. 192–223

D. 224–239


Jawaban: a


18. Tujuan utama subnetting adalah…

A. Menambah IP publik

B. Efisiensi penggunaan IP

C. Menghilangkan router

D. Memperbesar jaringan


Jawaban: b


19. IP 172.16.0.1 termasuk IP…

A. Publik

B. Loopback

C. Privat

D. Broadcast


Jawaban: c


20. Alamat 255.255.255.255 disebut…

A. Network ID

B. IP privat

C. Limited broadcast

D. Multicast


Jawaban: c


B. Soal Essay (5 Soal)

1. Jelaskan pengertian subnetting!

Jawaban:Subnetting adalah proses membagi satu jaringan IP besar menjadi beberapa jaringan yang lebih kecil (subnet) dengan tujuan agar pengelolaan alamat IP menjadi lebih efisien, meningkatkan kinerja jaringan, serta memudahkan pengaturan dan keamanan jaringan.



2. Apa perbedaan Network ID dan Broadcast Address?

Jawaban:Network ID adalah alamat IP yang menandai suatu jaringan dan berada pada alamat pertama dalam subnet, sedangkan Broadcast Address adalah alamat IP terakhir dalam subnet yang digunakan untuk mengirim data ke semua perangkat dalam jaringan tersebut.



3. Jelaskan fungsi subnet mask!

Jawaban:Subnet mask berfungsi untuk membedakan bagian Network ID dan Host ID pada sebuah alamat IP serta menentukan jumlah jaringan dan jumlah host yang dapat digunakan dalam suatu subnet.



4. Sebuah jaringan menggunakan subnet mask /26. Berapa jumlah host yang tersedia? Jelaskan!

Jawaban:Subnet mask /26 memiliki sisa bit host sebanyak 6 bit (32 − 26 = 6).

Jumlah host yang tersedia adalah 2⁶ - 2= 64 - 2= 62 host.

Dikurangi 2 karena 1 digunakan sebagai Network ID dan 1 sebagai Broadcast Address.



5. Mengapa subnetting penting dalam jaringan komputer?

Jawaban:Subnetting penting karena dapat menghemat penggunaan alamat IP, mengurangi lalu lintas jaringan, meningkatkan keamanan, serta membuat pengelolaan dan pengembangan jaringan menjadi lebih terstruktur dan efisien.

Rabu, 28 Januari 2026

PENGALAMATAN IP

 Kamis, 29 Januari 2026


KELAS XI TKJ


 SOAL LATIHAN PENGALAMATAN IP


I. Soal Pilihan Ganda, Jawablah Pertanyaan di Baewah Ini Dengan Tepat.


1. Apa kepanjangan dari IP?


A. Internet Program


B. Internet Protocol


C. Internal Process


D. Interface Program




Jawaban: C




2. Fungsi utama IP address adalah …


A. Mengamankan jaringan


B. Mengidentifikasi perangkat dalam jaringan


C. Menghubungkan kabel jaringan


D. Mengatur kecepatan internet




Jawaban: B




3. Versi IP address yang panjangnya 32 bit adalah …


A. IPv6


B. IPv8


C. IPv4


D. IPX




Jawaban: C




4. Contoh alamat IPv4 yang benar adalah …


A. 192.168.1


B. 256.10.10.1


C. 192.168.1.1


D. 192.168.1.999




Jawaban: C




5. IPv4 terdiri dari … buah oktet


A. 2


B. 4


C. 6


D. 8




Jawaban: B




6. Setiap oktet pada IPv4 bernilai antara …


A. 0–100


B. 0–128


C. 0–255


D. 1–255




Jawaban: C




7. IP address yang digunakan hanya di jaringan lokal disebut …


A. Public IP


B. Dynamic IP


C. Static IP


D. Private IP




Jawaban: D




8. Berikut ini yang termasuk IP private adalah …


A. 8.8.8.8


B. 1.1.1.1


C. 192.168.10.5


D. 172.0.0.1




Jawaban: C




9. Kelas IP yang memiliki rentang 192.0.0.0 – 223.255.255.255 adalah …


A. Kelas A


B. Kelas B


C. Kelas C


D. Kelas D




Jawaban: C




10. IP address 127.0.0.1 dikenal sebagai …


A. Gateway


B. Broadcast


C. Loopback


D. Network ID




Jawaban: C




11. IP address yang diberikan otomatis oleh DHCP disebut …


A. Static IP


B. Public IP


C. Private IP


D. Dynamic IP




Jawaban: D




12. Perangkat yang bertugas membagikan IP address secara otomatis adalah …


A. Switch


B. Router


C. DHCP Server


D. Hub




Jawaban: C




13. Subnet mask berfungsi untuk …


A. Menentukan kecepatan jaringan


B. Membagi jaringan menjadi beberapa subnet


C. Mengamankan IP address


D. Menghubungkan antar jaringan




Jawaban: B




14. Subnet mask default untuk kelas C adalah …


A. 255.0.0.0


B. 255.255.0.0


C. 255.255.255.0


D. 255.255.255.255




Jawaban: C




15. IPv6 memiliki panjang alamat sebesar …


A. 32 bit


B. 64 bit


C. 128 bit


D. 256 bit




Jawaban: C




16. Contoh penulisan IPv6 yang benar adalah …


A. 192.168.1.1


B. FE80::1


C. 255.255.255.0


D. 172.16.1.1




Jawaban: B




17. IP address yang digunakan untuk mengirim data ke semua host dalam jaringan disebut …


A. Host ID


B. Network ID


C. Broadcast


D. Gateway




Jawaban: C




18. Alamat IP yang tidak boleh digunakan oleh host karena merupakan Network ID adalah …


A. Alamat pertama jaringan


B. Alamat terakhir jaringan


C. Alamat tengah jaringan


D. Alamat acak




Jawaban: A




19. Alamat terakhir dalam suatu subnet biasanya digunakan sebagai …


A. Host ID


B. Gateway


C. Network ID


D. Broadcast




Jawaban: D




20. Tujuan utama penggunaan IPv6 adalah …


A. Memperlambat jaringan


B. Mengganti subnet mask


C. Menambah jumlah alamat IP


D. Menghilangkan router




Jawaban: C




II. Soal Essay, Jawablah Pertanyaan di Bawah Ini dengan Benar dan Jelas.

1. Jelaskan pengertian IP address!


Jawaban: alamat nomer yang digunakan untuk mengidentifikasi dan membedakan setiap perangkat dalam suatu jaringan komputer agar dapat saling berkomunikasi.



2. Sebutkan perbedaan antara IPv4 dan IPv6!


Jawaban: 


IPv4 menggunakan alamat 32 bit, sedangkan IPv6 menggunakan alamat 128 bit.


IPv4 ditulis dalam format desimal bertitik (contoh: 192.168.1.1), sedangkan IPv6 ditulis dalam format heksadesimal (contoh: FE80::1).


IPv6 menyediakan jumlah alamat yang jauh lebih banyak dibandingkan IPv4.



3. Apa yang dimaksud dengan IP private dan IP public?


Jawaban:


IP private adalah alamat IP yang digunakan di jaringan sekitar atau lokal dan tidak dapat diakses langsung dari internet.


IP public adalah alamat IP yang dapat diakses melalui internet dan digunakan untuk komunikasi antar global.


4. Jelaskan fungsi subnet mask dalam pengalamatan IP!


Jawaban: untuk menentukan bagian network dan host pada sebuah IP address serta membagi satu jaringan besar menjadi beberapa jaringan yang lebih kecil (subnet).


5. Apa yang dimaksud dengan DHCP dan jelaskan fungsinya!


Jawaban: layanan jaringan yang berfungsi memberikan IP address secara otomatis kepada perangkat dalam jaringan sehingga konfigurasi IP tidak perlu dilakukan secara manual.


Rabu, 21 Januari 2026

BELAJAR MEMBUAT LINK DI INTERNET

 

Kamus, 22 Januari 2026

KELAS XI BELAJAR MEMBUAT LINK DI INTERNET

 Merancang Topologi Arsitektur Jaringan:




Soal 1

Apa yang dimaksud dengan topologi jaringan, dan mengapa perancangan topologi sangat penting dalam arsitektur jaringan?

Jawaban:
https://youtu.be/lRNcZEgWrw4?si=DeObGVtodRxDmOgs


Soal 2

Sebuah kantor kecil memiliki 10 komputer dan 1 server. Kantor tersebut menginginkan jaringan yang mudah dikelola dan jika satu komputer rusak tidak memengaruhi komputer lain.
Topologi apa yang paling sesuai dan mengapa?

Jawaban:

https://youtu.be/DjW6sFYYEQE?si=mGZhHhYnDalB9W2A

Soal 3 Jelaskan langkah-langkah dasar dalam merancang topologi arsitektur jaringan!

Jawaban:
https://youtu.be/8SubNJwdcHQ?si=sc17rxSrH2RfIODV


Soal 4

Sebuah perusahaan membutuhkan jaringan yang tetap berjalan meskipun salah satu jalur koneksi terputus. Topologi apa yang tepat digunakan dan jelaskan alasannya!

Jawaban:
https://youtu.be/RvnbAEbmHV0?si=nWEH_Wov92YO3dsG


Soal 5

Sebuah sekolah memiliki beberapa ruangan komputer dan satu ruang server pusat. Topologi apa yang paling efektif digunakan dan mengapa?

Jawaban:

https://youtu.be/N7c9S_doma0?si=oyw_WacjkVTVDpgy

Selasa, 20 Januari 2026

tugas ppj

 Selasa, 20 Januari 2026

SOAL PILIAN GANDA DAN ESAY

 1. Topologi jaringan yang menggunakan satu kabel utama (backbone) disebut topologi …


   A. Star


   B. Ring


   C. Bus ✅


   D. Mesh


   Jawaban: C. Bus




2. Topologi jaringan yang paling sering digunakan pada jaringan LAN modern adalah …


   A. Bus


   B. Ring


   C. Star ✅


   D. Tree


   Jawaban: C. Star




3. Perangkat pusat yang digunakan dalam topologi star adalah …


   A. Router


   B. Hub atau Switch ✅


   C. Modem


   D. Bridge


   Jawaban: B. Hub atau Switch




4. Keuntungan utama topologi star adalah …


   A. Hemat kabel


   B. Mudah dikembangkan dan dikelola ✅


   C. Tidak memerlukan perangkat tambahan


   D. Data mengalir satu arah


   Jawaban: B. Mudah dikembangkan dan dikelola




5. Kelemahan utama topologi bus adalah …


   A. Biaya mahal


   B. Sulit dikembangkan


   C. Jika kabel utama putus, jaringan terganggu ✅


   D. Memerlukan banyak perangkat


   Jawaban: C. Jika kabel utama putus, jaringan terganggu




6. Topologi ring bekerja dengan prinsip …


   A. Data dikirim ke semua arah


   B. Data dikirim satu arah melalui cincin ✅


   C. Data dikirim melalui server pusat


   D. Data dikirim secara acak


   Jawaban: B. Data dikirim satu arah melalui cincin




7. Topologi yang memiliki tingkat redundansi dan keandalan tinggi adalah …


   A. Bus


   B. Star


   C. Ring


   D. Mesh ✅


   Jawaban: D. Mesh




8. Topologi mesh cocok digunakan pada …


   A. Jaringan kecil


   B. Jaringan dengan keamanan tinggi ✅


   C. Jaringan sederhana


   D. Jaringan rumah


   Jawaban: B. Jaringan dengan keamanan tinggi




9. Kekurangan utama topologi mesh adalah …


   A. Sulit diperbaiki


   B. Biaya instalasi mahal ✅


   C. Kecepatan rendah


   D. Mudah terganggu


   Jawaban: B. Biaya instalasi mahal




10. Topologi tree merupakan gabungan dari topologi …


    A. Bus dan Ring


    B. Star dan Ring


    C. Star dan Bus ✅


    D. Mesh dan Star


    Jawaban: C. Star dan Bus




11. Topologi yang cocok untuk jaringan bertingkat seperti di gedung perkantoran adalah …


    A. Ring


    B. Bus


    C. Tree ✅


    D. Mesh


    Jawaban: C. Tree




12. Faktor utama yang harus diperhatikan saat merancang topologi jaringan adalah …


    A. Warna kabel


    B. Jumlah pengguna dan kebutuhan jaringan ✅


    C. Merek perangkat


    D. Sistem operasi


    Jawaban: B. Jumlah pengguna dan kebutuhan jaringan




13. Topologi yang paling mudah dideteksi kesalahannya adalah …


    A. Bus


    B. Ring


    C. Star ✅


    D. Mesh


    Jawaban: C. Star




14. Jika satu node rusak tetapi jaringan lain tetap berjalan, topologi tersebut adalah …


    A. Bus


    B. Ring


    C. Star ✅


    D. Bus dan Ring


    Jawaban: C. Star




15. Arsitektur jaringan client-server memiliki ciri utama …


    A. Semua komputer setara


    B. Tidak ada pengatur jaringan


    C. Server sebagai pusat layanan ✅


    D. Tidak membutuhkan keamanan


    Jawaban: C. Server sebagai pusat layanan




16. Arsitektur jaringan peer-to-peer cocok digunakan untuk …


    A. Jaringan besar


    B. Jaringan dengan banyak server


    C. Jaringan kecil dan sederhana ✅


    D. Jaringan internet


    Jawaban: C. Jaringan kecil dan sederhana




17. Perangkat yang berfungsi menghubungkan dua jaringan berbeda adalah …


    A. Switch


    B. Hub


    C. Router ✅


    D. Repeater


    Jawaban: C. Router




18. Dalam perancangan jaringan, skalabilitas berarti …


    A. Kecepatan jaringan


    B. Keamanan jaringan


    C. Kemampuan jaringan untuk berkembang ✅


    D. Jumlah perangkat


    Jawaban: C. Kemampuan jaringan untuk berkembang




19. Topologi yang paling hemat kabel adalah …


    A. Star


    B. Mesh


    C. Ring


    D. Bus ✅


    Jawaban: D. Bus




20. Tujuan utama perancangan topologi jaringan adalah …


    A. Memperindah jaringan


    B. Menghemat perangkat


    C. Mendapatkan jaringan yang efisien dan handal ✅


    D. Mengurangi pengguna


    Jawaban: C. Mendapatkan jaringan yang efisien dan handal




---




 II. SOAL ESSAY


 1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan topologi arsitektur jaringan!


Jawaban:


Topologi arsitektur jaringan adalah pola atau bentuk hubungan antar perangkat jaringan yang menunjukkan bagaimana perangkat saling terhubung dan bagaimana data mengalir dalam jaringan, baik secara fisik maupun logis.




 2.Mengapa perancangan topologi jaringan harus disesuaikan dengan kebutuhan pengguna?


Jawaban:


Karena kebutuhan pengguna berbeda-beda, seperti jumlah perangkat, kecepatan, keamanan, dan biaya. Dengan menyesuaikan topologi, jaringan akan lebih efisien, stabil, dan mudah dikembangkan*.




 3. Jelaskan kelebihan topologi star dalam perancangan jaringan!*


Jawaban:


Kelebihan topologi star adalah:


* Mudah dikembangkan


* Mudah mendeteksi kerusakan


* Jika satu komputer rusak, komputer lain tetap berfungsi


* Pengelolaan jaringan lebih mudah




---


4. Sebutkan faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam merancang topologi jaringan!


Jawaban:


* Jumlah pengguna


* Kebutuhan jaringan


* Biaya


* Keamanan


* Skalabilitas


* Kemudahan perawatan




---


5. Jelaskan tujuan utama merancang topologi arsitektur jaringan!


Jawaban:


Tujuan utama merancang topologi arsitektur jaringan adalah untuk mendapatkan jaringan yang efisien, handal, aman, dan sesuai dengan kebutuhan pengguna

Rabu, 14 Januari 2026

soal ppj

 

Rabu, 14 Januari 2026

SOAL LATIHAN PENGUMPULAN DATA PERALATAN JARINGAN YANG SESUAI #2

 

SOAL LATIHAN

PENGUMPULAN DATA PERALATAN JARINGAN YANG SESUAI:


I. PILIHAN GANDA

1. Kegiatan yang paling tepat untuk mengetahui jenis peralatan jaringan yang digunakan adalah …
A. Mengonfigurasi IP address
B. Menginstal sistem operasi
C. Melakukan observasi peralatan jaringan
D. Menguji koneksi internet
E. Mengatur hak akses pengguna

Jawaban:C. Melakukan observasi peralatan jaringan


2. Data yang perlu dicatat saat melakukan pengumpulan data peralatan jaringan adalah …
A. Warna dinding ruangan
B. Merek dan tipe peralatan jaringan
C. Nama pengguna komputer
D. Password jaringan
E. Tampilan desktop

Jawaban:B. Merek dan tipe peralatan jaringan


3. Alat yang digunakan untuk menghubungkan beberapa komputer dalam satu jaringan lokal adalah …
A. Router
B. Modem
C. Switch
D. Access point
E. Firewall

Jawaban:C. Switch


4. Tujuan utama pengumpulan data peralatan jaringan adalah …
A. Mempercepat proses booting komputer
B. Mengetahui spesifikasi dan kondisi jaringan
C. Mengubah topologi jaringan
D. Menambah kapasitas harddisk
E. Menginstal aplikasi jaringan

Jawaban:B. Mengetahui spesifikasi dan kondisi jaringan


5. Berikut yang termasuk metode pengumpulan data peralatan jaringan adalah …
A. Bermain game online
B. Menghapus file sistem
C. Wawancara dan observasi
D. Mengedit dokumen
E. Mengganti wallpaper

Jawaban:C. Wawancara dan observasi


6. Peralatan jaringan yang berfungsi menyebarkan sinyal nirkabel adalah …
A. Hub
B. Switch
C. Router
D. Access point
E. Repeater

Jawaban:D. Access point


7. Informasi yang tidak perlu dicatat dalam pengumpulan data peralatan jaringan adalah …
A. Jumlah perangkat
B. Kondisi peralatan
C. Lokasi pemasangan
D. Password Wi-Fi
E. Jenis peralatan

Jawaban:D. Password Wi-Fi


8. Media transmisi yang umum digunakan pada jaringan LAN kabel adalah …
A. Kabel coaxial
B. Kabel UTP
C. Kabel listrik
D. Kabel HDMI
E. Kabel VGA

Jawaban:B. Kabel UTP


9. Pengumpulan data peralatan jaringan sebaiknya dilakukan sebelum …
A. Menghidupkan komputer
B. Melakukan perbaikan atau pengembangan jaringan
C. Menggunakan aplikasi perkantoran
D. Menginstal game
E. Mencetak dokumen

Jawaban:B. Melakukan perbaikan atau pengembangan jaringan


10. Jika ingin mengetahui kondisi peralatan jaringan secara langsung, teknik yang paling tepat adalah …
A. Studi pustaka
B. Wawancara
C. Observasi langsung
D. Diskusi kelompok
E. Kuesioner online

Jawaban:C. Observasi langsung

II. SOAL ESSAY

      1.      Jelaskan pengertian pengumpulan data peralatan jaringan dan mengapa kegiatan tersebut penting dilakukan sebelum membangun atau mengembangkan jaringan komputer...............

2.      Sebutkan dan jelaskan tiga metode yang dapat digunakan dalam pengumpulan data peralatan jaringan..................

3.      Data apa saja yang perlu dicatat saa.t melakukan pengumpulan data peralatan jaringan di sebuah laboratorium komputer? Jelaskan secara singkat..................

4.      Jelaskan fungsi dari router, switch, dan access point dalam jaringan komputer berdasarkan hasil pengumpulan data peralatan jaringan................

5.      Mengapa kondisi fisik dan kelayakan peralatan jaringan perlu diperhatikan dalam pengumpulan data? Jelaskan dampaknya terhadap kinerja jaringan..............

jawaban essay!!

1. Pengumpulan data peralatan jaringan adalah proses mengidentifikasi dan mencatat semua informasi terkait perangkat keras jaringan seperti router, switch, access point, kabel, dan perangkat lainnya. Informasi yang dikumpulkan meliputi merek, tipe, spesifikasi, jumlah, kondisi, serta lokasi pemasangan. Kegiatan ini penting dilakukan sebelum membangun atau mengembangkan jaringan komputer karena membantu dalam perencanaan yang tepat, memastikan kompatibilitas perangkat, memperkirakan kebutuhan anggaran, serta mencegah kesalahan teknis yang dapat mengganggu kinerja jaringan.

2.berikut tiga metode yang umum digunakan:

  1. Observasi langsung – Mengamati secara langsung kondisi dan jenis peralatan yang terpasang di lapangan untuk mendapatkan data yang akurat.
  2. Wawancara – Mengajukan pertanyaan kepada teknisi atau pengguna jaringan untuk mengetahui penggunaan dan masalah peralatan yang ada.
      3.  Dokumentasi – Mengumpulkan catatan, inventaris, atau laporan sebelumnya                   sebagai referensi untuk melihat riwayat peralatan jaringan.

      3.Data yang perlu dicatat antara lain:

  • Jenis peralatan (misalnya router, switch, access point) — untuk mengetahui perangkat apa saja yang ada.
  • Merek & tipe — untuk identifikasi spesifikasi dan kompatibilitas.
  • Jumlah perangkat — untuk mengetahui skala jaringan.
  • Kondisi perangkat — apakah masih layak pakai atau memerlukan penggantian.
  • Lokasi pemasangan — penting untuk perencanaan kabel dan tata letak jaringan.

    4.berikut pengertiannya
  • Router — Berfungsi untuk menghubungkan dua atau lebih jaringan, terutama jaringan lokal ke jaringan lain seperti internet, serta mengatur aliran data antar jaringan.

  • Switch — Berfungsi sebagai penghubung antar perangkat dalam satu jaringan lokal (LAN), sehingga setiap komputer dapat saling bertukar data secara efisien.

  • Access Point — Berfungsi untuk menyediakan akses jaringan secara nirkabel (Wi-Fi), sehingga perangkat wireless dapat tersambung ke jaringan

5.Kondisi fisik dan kelayakan peralatan jaringan perlu diperhatikan karena perangkat yang rusak, usang, atau tidak layak pakai dapat menyebabkan koneksi tidak stabil, penurunan kecepatan, sering terjadi error, hingga risiko jaringan putus total. Peralatan yang baik dan dalam kondisi prima akan mendukung performa jaringan yang optimal, mengurangi gangguan, serta biaya perbaikan yang tidak terduga.

Selasa, 13 Januari 2026

soal ujian kelas Xl

 SOAL ULANGAN KELAS XI 

PENGUMPULAN KEBUTUHAN TEKNIS JARINGAN KOMPUTER



1. Apa yang dimaksud dengan pengumpulan kebutuhan teknis jaringan komputer?

Jawaban:Pengumpulan kebutuhan teknis jaringan komputer adalah proses mengidentifikasi dan mendata semua kebutuhan yang diperlukan untuk merancang, membangun, dan mengelola jaringan komputer agar sesuai dengan tujuan, kondisi, dan kebutuhan pengguna.


2. Mengapa pengumpulan kebutuhan teknis jaringan komputer sangat penting?

Jawaban:Karena membantu memastikan jaringan yang dibangun efisien, sesuai kebutuhan pengguna, aman, mudah dikembangkan, serta menghindari pemborosan biaya dan kesalahan desain.

3. Sebutkan data utama yang perlu dikumpulkan pada tahap pengumpulan kebutuhan jaringan!

Jawaban:

  • Jumlah dan jenis pengguna
  • Jenis aplikasi yang diguna
  • Kebutuhan bandwidth
  • Perangkat keras dan perangkat lunak
  • Kondisi gedung dan tata letak
  •  Aspek keamanan
  •  Anggaran yang tersedia



4. Mengapa analisis jumlah pengguna berpengaruh pada desain jaringan?

Jawaban:Karena jumlah pengguna memengaruhi kapasitas jaringan, kebutuhan bandwidth, jumlah perangkat jaringan, serta performa dan stabilitas jaringan.


5. Apa saja perangkat keras yang perlu diidentifikasi dalam pengumpulan kebutuhan teknis jaringan?

Jawaban:

  • Komputer/PC dan laptop
  • Server
  • Switch
  • Router
  • Access point
  • Kabel jaringan (UTP/fiber optik)
  • Perangkat pendukung lainnya (printer jaringan, UPS)



6. Bagaimana cara menentukan kebutuhan bandwidth jaringan?

Jawaban:Dengan menganalisis jumlah pengguna, jenis aktivitas jaringan (browsing, streaming, video conference, download), aplikasi yang digunakan, serta memperkirakan penggunaan data pada jam sibuk.


7. Mengapa kondisi gedung dan tata letak ruangan perlu dianalisis?

Jawaban:Karena memengaruhi penempatan perangkat jaringan, panjang kabel, jangkauan sinyal Wi-Fi, serta efisiensi dan kestabilan koneksi jaringan.


8. Aspek keamanan apa saja yang harus diperhatikan saat pengumpulan kebutuhan jaringan?

Jawaban:

  • Pengamanan akses pengguna
  • Firewall
  • Sistem autentikasi
  • Enkripsi data
  • Pengaturan hak akses
  • Perlindungan dari virus dan serangan siber

9. Bagaimana pengaruh anggaran terhadap pengumpulan kebutuhan teknis jaringan?

Jawaban:Anggaran menentukan jenis teknologi, kualitas perangkat, skala jaringan, dan fitur keamanan yang dapat diterapkan agar tetap efektif dan sesuai kemampuan biaya.


10. Data apa saja yang perlu dikumpulkan untuk merancang jaringan komputer di sebuah sekolah?

Jawaban:

  • Jumlah siswa, guru, dan staf
  • Jumlah ruang kelas dan laboratorium
  • Jenis kegiatan pembelajaran berbasis IT
  • Perangkat yang digunakan
  • Kebutuhan internet dan bandwidth
  • Sistem keamanan jaringan
  • Kondisi gedung sekolah
  • Anggaran yang tersedia

Jumat, 07 November 2025

dokumentasi ppj

  1.  






























































































































































  2.  























































































































































155.

156.

157.

158.

159.

160.

161.

162.

163.

164.

165.

166.

167.

168.

169.

170.

171.

172.
173.

174.

175.


176.


177.


178.


179.


180.


181.


182.


183.


184.

185.

186.


187.



188.


189.


190.


191.


192.


193.


194.


195.

196.

197.


198.
199.


200.

201.


202.


203.


204.


205.


206.

207.


208.


209.


210.

211.
212.
213.

214.


215.


216.

217.

218.

219.

220.

221.

222.

223.

224.

225.

226.

227.

228.


229.

230.

231.

232.

233.

234.

235.

236.

237.

238.
239.


240.

241.

242.

243.

244.

245.

246.

247.

248.

249.

250.

251.

252.

253.

254.

255.

256.

257.

258.

259.

260.

261.

262.

263.


264.


265.


266.

267.

268.

269.

270.

271.

272.

273.

274.

275.

276.

277.

278.

279.

280.

281.


282.

283.

284.

285.

286.

287.


288.

289.

290.


291.


292.


293.


294.


295.


296.


297.


298.


299.

300.


301.

302.

303.


304.

305.


306.

307.


308.


309.

310.

311.


312.


313.


314.


315.


316.


317.


318.


319.


320.


321.


322.

323.

324.

325.

326.

327.

328.

329.


330.


331.

332.

333.

334.


335.


336.


337.


338.

339.

340.

341.

342.

343.

344.

345.

346.

347.


348.

349.


350.


351.


352.


353.


354.

355.


356.


357.


358.


359.

360.

361.

362.

363.


364.

365.


366.

367.

368.

369.


370.

371.

372.


373.

374.

375.


376.

377.

378.

379.

380.

381.

382.

383.

384.

385.

386.

387.


388.

389.

390.

391.

392.

393.

394.


395.

396.

397.

398.


399.

400.


401.


402.


403.


404.


405.


406.


407.


408.


409.


410.

411.


412.

413.

414.

415.

416.

417.

418.

419.

420.

421.

422.


423.

424.

425.

426.


427.


428.

429.

430.

431.

432.

434.

435.

436.

437.

438.


439.


440.


441.


442.


443.

444.

445.


446.


447.


448.


449.

450.

451.

452.

453.


454.


455.

456.

457.

458.


459.


460.


461.

462.

463.

464.

465.

466.

467.

468.

469.

470.

471.

472.

473.

474.

475.

476.

477.

478.

479.

480.


481.

482.


483.


484.


485.

486.

487.


488.


489.


490.


491.

492.


493.

494.


495.


496.

497.

498.

499

500.